Шампиньоны – одни из наиболее часто выращиваемых грибов во всем мире. Их едят миллионы людей каждый день. Даже с небольшим кулинарным талантом приготовление блюд с шампиньонами становится увлекательным и полезным занятием. Какой вкус у шампиньонов? Землистый, мясистый и бульонный. Это сочетание характерно для умами, хотя у шампиньонов такой вкус выражен не так ярко, как у других грибов. Умами происходит от аминокислоты глутамат натрия, которая естественным образом присутствует в грибах, а также в других продуктах, например, в помидорах, пармезане и анчоусах. В шампиньонах относительно высокое содержание воды эффективно разбавляет пятый вкус, характерный для высокобелковых продуктов. Но по мере созревания шампиньонов содержание воды в них уменьшается, а вкус умами усиливается.