При проведении мероприятий с использованием Глютекса следует использовать резиновые перчатки, герметичные защитные очки и респиратор, не допускать попадание препарата на кожу и слизистые оболочки, во время работы не разрешается курить, пить и принимать пищу, после окончания работы необходимо вымыть руки теплой водой с мылом, в случае отравления Глютексом – немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и обратиться к врачу, при попадании препарата на слизистые оболочки и кожу их следует промыть 1-3 % раствором питьевой соды, тару из-под Глютекса запрещается использовать для бытовых целей.
Разбавить в воде необходимую дозу, применять опрыскиванием, окроплением или обмывом, обработку можно проводить в присутствии животных, противовирусная обработка – разведение 1:200 (0,5% раствор), обработка инкубаторов – разведение 1:200, животноводческие помещения: бактерицидная и фунгицидная обработка – разведение 1:200, оборудование, материалы, инструменты: бактерицидная и фунгицидная обработка – разведение 1:200, транспорт для перевозки животных: бактерицидная и фунгицидная обработка – разведение 1:200, помещения для приготовления кормов: бактерицидная обработка – разведение 1:800 (0,125% раствор), фунгицидная обработка – разведение 1:200, оборудование и материалы по транспортировке кормов: бактерицидная обработка – разведение 1:800, фунгицидная обработка – разведение 1:200, помещения для хранения продукции животноводства: бактерицидная обработка – разведение 1:800 – 1:200 (в зависимости от степени загрязнения), фунгицидная обработка – разведение 1:200, помещения для хранения зерна и комбикормов: фунгицидная обработка – разведение 1:800, нормы расхода: при обработке животноводческих помещений – 0,2-0,4 литра 0,5% раствора Глютекс (1л/200 л воды) на каждый квадратный метр в присутствии животных, при обработке птичников – 0,3-0,4 литра 0,5% раствора Глютекс (1л/200 л воды) на каждый квадратный метр в присутствии птицы, при аэрозольной обработке животноводческих и птицеводческих помещений – 2 мл 50% раствора Глютекс на 1 м3 в присутствии животных и птицы, приготовить из 1 литра 100%-ного Глютекса 50%-ный раствор и обработать им 1000 м3, время экспозиции составляет 2-5 минут, данные параметры зависят от размера капель, в общих случаях вентиляцию следует включать по достижении каплями пола, при обработке парами препарата – 1,6 мл неразбавленного Глютекс на 1 м3, животных из помещения удалить, после дезинфекции помещение оставить незаполненным 2 часа, дезинфекция яиц орошением: – 1 литр 0,5% раствора Глютекс на каждые 75 м2 поверхности, при аэрозольной обработке – 1 литр 0,5% раствора Глютекс на 300 м3.
Фармакологические свойства Глютекс является дезинфицирующим раствором бактерицидного (включая туберкулез), фунгицидного, вирулицидного и спороцидного действия, в его состав входят три дезинфицирующих агента, обладающих в совокупности синергическим эффектом воздействия, эффективен против всех известных возбудителей инфекционных заболеваний, активен против грамположительных бактерий: Staphylococcus aureus. Streptococcus agalatiae. Streptococcus dysgalactiae. Streptococcus faecalis. Streptococcus uberis и грамотрицательных бактерий: Salmonella typhymurium. Salmonella enteritidis. Escherichia coli. Pseudomonas aeruginosa. Pasteurella multocida. Haemophilus paragallinarum. Bordetella bronchiseptica. Brucella spp.. микобактерий: Mycobacterium tuberculosis. Mycobacterium bovis и т.д., вирусов: Myxomatosis, Marek disease, Newcastle disease, Swine plaque, Aujeszky's disease, Infectious bronchitis, Infectious laryngotracheitis, грибов: Alternaria spp., Aspergillus spp., Botrytis spp., Penicillium spp., Candida albicans, Fusarium spp, микоплазм Mycoplasma gallisepticum и т.д., препарат относится к умеренно токсичным соединениям, не токсичен при разведении 1:100 (1% водный раствор препарата), рабочие растворы не обладают местно-раздражающим и алергенным действием, не вызывают коррозию металлов, не разъедают ткани и поверхности, эффективен при обработке любых конструкционных материалов, им можно обрабатывать изделия из нержавеющей стали, цинка, меди, белой жести, олова, алюминия, резины и др., не содержит формальдегид. формальдегид не выделяется при его распаде, остаточные количества препарата сохраняют активность сроком до недели, активность не снижается при повышении жесткости воды и в присутствии органических веществ, показания: для профилактической дезинфекции животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений, транспортных средств, оборудования, инструментов, а также для вынужденной дезинфекции при болезнях, возбудители которых относятся к 1 и 2 группам по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств.